La figura professionale
Corso di Alimentarista in sostituzione del Libretto Sanitario (oramai abolito) necessario ai titolari e addetti di attività che trattano, commercializzano o somministrano alimenti e bevande. La durata del corso varia in base al ruolo svolto nell’attività ed è di 12 ore per i titolari d’impresa, 8 ore per gli addetti che manipolano alimenti e 4 ore per gli addetti che non manipolano alimenti.

Ambiti operativi

Il corso di alimentarista (ex libretto sanitario) è obbligatorio per i titolari e gli addetti delle seguenti attività:

  • Ristoranti
  • Bar
  • Pizzerie
  • Caffetterie
  • Tavola calda
  • Fast food
  • Rosticcerie
  • Ortofrutta
  • Macellerie
  • Pescherie
  • Vinerie
  • Market
  • Salumerie
  • Rivendite di nutrizionali per l’infanzia
  • Rivendite di integra tori alimentari
  • Parafarmacie
  • Mangimi per animali

Chi può partecipare
Donne ed uomini titolari o addetti di imprese che trattano alimenti.

Durata
Il corso ha una durata di:

  • 12 ore per i titolari d’impresa
  • 8 ore per gli addetti che manipolano alimenti
  • 4 ore per gli addetti che non manipolano alimenti

Aggiornamenti del corso

  • igiene della persona
  • igiene dell’ambiente di lavoro
  • cenni di legislazione sanitaria
  • buone pratiche di lavorazione
  • processi di preparazione – conservazione e distribuzione degli alimenti
  • individuazione dei fattori di rischio sanitario
  • piano di autocontrollo basato sui principi del sistema di HACCP

Corso con rilascio di attestato di frequenza e profitto
Al termine del corso e al superamento della prova finale verrà rilasciato l’attestato di frequenza e profitto valido in tutte le regioni d’Italia.